陶芸の先生が今日はコーヒーを
豆から煎ってみようとの事で、3時のおやつ時に
ガスの上でカサカサ焼きました。
生の豆
豆は煎ってしまうと1週間ぐらいしかもたないけど
生だと結構長くもつようです。
ガスの上で豆煎り
煎り器は専用のもあるらしいのですが
ゴマイ煎り器で代用できるようです。
10分程煎ったかな。黒ーくなるまで。
煙が出て香ばしい香りがしてきました。
豆できました。
お皿に乗せて。豆の皮を飛ばして、また軽く煎ってできあがり。
熱いから、お皿に乗せて冷まします。
豆挽き
先生とご主人でドリップ
二人仲良しなので私の入るすきなし。
漸くカップの中に。
あっさりしてるけど苦味もあり、美味しいコーヒーが
飲めました。