先週の日曜日の事 (3月30日)
植物の好きな方たちと四国の牧野植物園に行ってきました。
孫も植物画を描くので一緒に行ってきました。
鰹
最初は「かつお船」で体験型の食事をとりました。
鰹の切り身を串刺しにして、藁の火で炙り焼きます。
自分の食べる分を焼くので、これが結構楽しくて・・・・
焼いた切り身を板前さんがカットして皿に盛りつけて
くれます。
しらすのご飯も美味しかったです。
しらすと沢庵とねぎを混ぜ合わせてご飯の上に
かけて食べます。
食事が終わると20分ほど桂浜を散策して
牧野植物園に向かいました。
牧野植物園
高知は桜が姫路より2週間ほど早いそうで
花も散り始めていました。
この植物園には3000種類の植物が植えられ
春の花が咲き始めとてもきれいで、全部見て廻ることは
できませんでした。
中でも温室の中の「ヒスイカズラ」は初めて見る
不思議な色の花でした。
牧野富太郎博士の植物画も植物と一緒に展示されて
丁寧に描かれた植物に見とれてしまいます。
春コートもいらない暑い植物園の散策でしたが
いい経験になりました。