新そば
お友達に招待されて、新そばをいただいてきました。
福井県勝山産の蕎麦を打ったものをその場で
茹がいてくれました。
蕎麦は1人前づつ茹がき、茹で時間は1分20秒きっちり
計るそうです。
蕎麦が緑色がかっているのは少し早めに収穫した蕎麦の実を
粉に引からだそうです。
最初は岩塩でいただき
次は甘めのお出しでいただきました。
葉っぱの形の蕎麦がきも、作っていただきました。
こちらはワサビでいただきましたが
柔らかくてもっちりしていてとても美味しかったです。
蕎麦がきは蕎麦粉の3倍の水の量を入れて火にかけ
しゃもじでゆっくり練っていきます。
手づくりの渋皮煮もいただいてきました。
渋皮もピカピカです~
また食べたい新蕎麦でした。
伊勢海老
大きな伊勢海老をいただきましたが
どう料理しようか迷っています。